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この玄米ごぱんは自然栽培の玄米ごはんをたっぷり入れました。 独特のモチモチ食感、地味だけど滋味、心とカラダに温もりを感じていただければ嬉しいです。
玄米ごぱん 食パン
680円
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玄米ごぱん 食パン
680円

○BIOの玄米ごぱん誕生秘話

当店の基本はご飯とみそ汁!
パンと言えば〜ホシノ天然酵母を使った簡単な国産小麦のパン!
砂糖も乳製品も入っていない超シンプルパンでした。(今もそうなんですけど〜)

そこで惣菜パンの一つでもメニューに加えようと思い、いろいろ考えた結果〜
惣菜が玄米だったというどこまでごはんにこだわるんかいと〜
ご飯の比率を限界まで高めると、それはほとんどおにぎりのような(笑)
初代の食パン型の玄米ごぱんはかわいいミニ食パンでした。
おにぎりを2個引っ付けたような〜
それはどっしりとしたごはんの粒粒満載でした。





その後何とか普通の山形食パンと同じ大きさにしようと思い、
色々試してみるもののなかなかうまくいかない…

実は答えは簡単なことでした。
ご飯がいっぱい入っているので重くて酵母の力で山形食パンの大きさに膨らまなかったんですね〜

といういろんなことがありまして〜
BIOの山形食パンシリーズの一員として玄米ごぱんを完成させました。
当然ながらそれまでの経験値から限界まで玄米ご飯を入れてありますよ(笑)


○BIOの玄米ごぱん

当店のパンの基本材料は粉と塩と天然酵母の3つのみ。
18時間かけ、ゆっくりゆっくり素材の味を引き出して噛むほどに広がる旨味と甘味を生み出します。
地味だけど滋味、心とカラダに温もりを感じていただければ嬉しいです。

この玄米ごぱんはこの基本材料に自然栽培の玄米ごはんをたっぷり入れました。
独特のモチモチ食感をお楽しみください。

○原材料

北海道産小麦粉  江別製粉のはるゆたかブレンド

自然栽培玄米  宮城県産のササニシキ。


成澤さんは無肥料自然栽培のお米を作っている大ベテラン。
当たり前ですが普通に食べて普通に美味しい。
感謝!

黒米  鹿児島県産

天然酵母  ホシノ天然酵母

天日塩  海の精





○仕込み


自然栽培の玄米をふっくらと炊き上げるところから仕込みが始まる手間暇かかる食パンです。
香りよく炊き上がった玄米をパン生地にたっぷりと練り込んでいます。
一昼夜寝かせて翌日成形、発酵
ガスオーブンで焼きあげます。

○賞味期限


(夏季)製造日より3日
(冬季)製造日より5日 

○美味しい食べ方


焼けば香ばしく、蒸せば驚くほどモチモチに!
粉と米の旨味バランスが絶妙で、ジャムや蜂蜜、味噌汁にさえ相性が良いパンです。
黒米入りでほんのりとした色づきが美しくお料理やお弁当に彩りを添えてくれます。
蒸してお召し上がり頂くとモチモチ食感が際立ちます。

○保存方法


切り口を露出させないように保存するとおいしさが持続します。
食パンの端は最後に食べることをお勧めします。

○冷凍方法


パンは冷凍保存もできますのでお試しください。
自然解凍してからトーストするとカリッとした食感とコーンフレークのような甘味が愉しめます。
凍ったまま蒸すことができるので冷凍する前にお好きな厚さにスライスしておくと便利です。
スライスした切り口を露出させないように、切り口と切り口を合わせラップ等で包み、冷凍庫で保存してください。
冷凍後、切り口にナイフを割り入れますとスライスごとに切り分けることができます。
包丁によっては凍ったままのスライスも可能ですので、その場合は丸ごと冷凍してください。

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